Депутат обжаловал закон о платной эвакуации автомобилей

Депутат и председатель редакционной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский обжаловал в суде закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств».

Как сообщили в пресс-службе ЗакСа Петербурга, в заявлении, поданном в суд, депутат просит признать недействующей с момента принятия норму о том, что автомобиль, эвакуированный с городских улиц, может быть возвращен владельцу только «после оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства».

Кобринский считает, что требование городского закона противоречит Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП). Федеральный закон гласит, что платить за эвакуацию и хранение должны не все, а только «лица, совершившие административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства».

«Пока вина не доказана, гражданин считается невиновным — это прямо указано в федеральном законе, — объясняет народный избранник. — Таким образом, если на момент обращения гражданина на спецстоянку в отношении него нет вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, никто не имеет права требовать с него какой-либо платы — ни за эвакуацию, ни за содержание машины на спецстоянке. Тем более такая плата не может быть условием возврата автомобиля хозяину».

По мнению депутата, оспариваемая норма городского закона также противоречит статье 35 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право «владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом».

Добавим, что решение по заявлению Александра Кобринского должно быть принято городским судом в течение двух месяцев.

Напомним, что 21 июля губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге».

Закон вступил в силу с 1 июля. Согласно новому закону, автовладельцу нужно платить за саму эвакуацию, которая раньше была бесплатной, и за каждый полный час нахождения автомобиля на специализированной стоянке. Размер платы устанавливается правительством города и ежегодно индексируется.