Депутаты до мая могут одобрить закон о краткосрочных полисах ОСАГО

Поправки к действующему закону о техосмотре, разрешающие приобретать краткосрочный полис ОСАГО без наличия талона ТО, могут быть приняты депутатами Мосгордумы уже в первом чтении, которое состоится 24 апреля. Как уточняет РИА Новости, с подобной рекомендацией об одобрении закона выступил думский комитет по финансовому рынку.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» поступил на рассмотрение депутатов 14 марта текущего года. Его авторами стали глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и первый заместитель представителя комитета Владислав Резников.

Согласно предложенным поправкам, автовладельцы получат возможность заключать полис ОСАГО на срок до 15 суток без наличия действующего талона техосмотра. Подобная ситуация, в частности, относится к приобретению подержанного автомобиля, срок ТО которого истек, в результате чего по существующему закону новый владелец вынужден доставлять машину на эвакуаторе до пункта технического осмотра.

Изменения в документе касаются и полномочий РСА (Российского союза автостраховщиков), которые планируется существенно расширить. Если сейчас организация контролирует лишь операторов, заключивших договор о предоставлении услуг проведения техосмотра с 1 января 2012 года, то, согласно поправкам, под юрисдикцию попадут также компании, подписавшие договора с МВД до нового года и включенные в реестр автоматически.

Право на проведение процедуры техосмотра конкретных автомобильных брендов также предусмотрено и для официальных сервисных центров, в результате чего автовладельцы смогут совместить процедуру планового обслуживания с проведением технического осмотра.

Напомним, с 13 апреля из ПДД пропадает пункт, обязывающий водителя иметь при себе талон ТО. Ранее из КоАП РФ было убрано нарушение, связанное с отсутствием талона техосмотра у автомобилиста, что породило парадоксальную ситуацию — обязанность возить талон с собой осталась, но штраф за его отсутствие исчез.

Петр Магера, Кьюто.Ру