Депутаты не увеличат штрафы за незаконные мигалки и «автоподставы»

Госдума отклонила законопроект депутатов ЛДПР о введении уголовной ответственности и штрафа до 200 тысяч рублей за незаконное использование спецсигналов и создание специальной статьи за «автоподставы».

Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Андрей Свинцов внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс РФ — депутаты сочли необходимым дополнить его статьей 2641 «Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов». Наказывать нарушителей предложили штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо арестом на срок от трех до шести месяцев с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Однако, власти не поддержали данный законопроект, мотивируя тем, что такая статья уже есть в административном кодексе, правда она предусматривает лишение прав водителя, а не собственника машины. «Принятие законопроекта приведет к конкуренции норм УК и КоАП, что позволяет констатировать наличие коррупционного фактора», —отчитались депутаты.

Верховный суд также обнародовал свой отзыв, отмечая, что для введения уголовной ответственности требуются веские причины. Автор же не предоставил доказательств того, что нормы, которые действуют в настоящее время неэффективны, нарушения носят повсеместный характер, а простые граждане страдают в результате нарушения данной статьи.

Та же участь постигла законопроект о «подставах» на дорогах. Нилов предложил ввести в ст. 163 УК РФ дополнение: «умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства». За нее предлагалось ввести ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет и штрафа в размере до 300 тысяч рублей.
Кроме того, это дополнение в ст. 163 позволило бы заводить уголовное дело до начала разбирательств. В настоящее время, сначала надо доказать, что автоподстава имела место, и только потом можно заводить дело.

«Законопроектом не принято во внимание, что за вышеуказанные деяния ответственность уже предусмотрена статьями 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса, — отмечается в отзыве. — В случае принятия данной нормы, она вызовет конкуренцию норм Уголовного кодекса, что опять же ведет к коррупции».