Депутаты не увидели морального вреда в незаконном лишении прав

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали законопроект, который подразумевает возмещение морального вреда за незаконное лишение прав.

Законопроект внес на рассмотрение депутат от партии «Яблоко» Александр Кобринский, который предлагал возмещать из государственный казны моральный и материальный вред, нанесенный водителям в результате незаконного лишения прав.

Однако соответствующую федеральную инициативу депутаты отклонили, несмотря на то, что ранее она была одобрена постоянной комиссией по правопорядку и законности. Напомним, что поправки предлагалось внести в пункт 1 статьи 1070 Гражданского кодекса, в которой идет речь об ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Стоит отметить, что одной из самых частых причин лишения прав в России является «выезд на встречку». Однако с начала этого года стать жертвой подобных обстоятельств стало гораздо сложнее. С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предписывающие, что за выезд на полосу встречного движения в первый раз водитель может отделаться только штрафом.