Депутаты потребовали уголовного наказания похитителям номеров

Депутаты петербургского ЗакСа приняли за основу проект постановления о законодательной инициативе, предполагающей внесение изменения в статью 325 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данный документ был подготовлен для искоренения фактов похищения государственных регистрационных знаков транспортных средств. Как передает корреспондент «Росбалта», за принятие документа проголосовало 48 парламентариев.

«В последний год участились случаи похищение автомобильных номеров. Их восстановление требует множества процедур, необходимо обращаться в разные структуры. При этом похитители предлагают вернуть номера за сумму от тысячи до 5 тысяч рублей. Но, говорят, в Москве дороже. Там на ночь приезжие даже скручивают регистрационные знаки на всякий случай», — пояснил с трибуны депутат Алексей Макаров, являющийся одним из авторов проекта постановления.

В то же время похитителей регистрационных знаков невозможно привлечь к ответственности, поскольку их действия нельзя квалифицировать ни как вымогательство, ни как хулиганство. Поэтом депутаты и предлагают дополнить статью 325 Уголовного кодекса частью 4, устанавливающей уголовную ответственность за похищение государственных регистрационных знаков транспортных средств. При этом максимальный срок наказания будет равняться двум годам лишения свободы.

В случае окончательного утверждения постановления депутаты обратятся в Государственную Думу с законодательной инициативой о принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 325 Уголовного кодекса Российской Федерации».