Дизельное топливо в России вновь подорожает

На удорожание «дизеля» повлиял рост стоимости нефти и нефтепродуктов на западных площадках.

На фоне выхода статистики Минэнерго США по запасам нефти в стране, мировые цены на «чёрное золото» продолжают обновлять свои максимумы за много месяцев. Как сообщают «Известия», стоимость приблизилась к отметке 53 доллара за баррель, что оказало соответствующее влияние на стоимость нефтепродуктов. Сейчас эту инициативу переняли в том числе и российские экспортные топливные товары.

Антигели для дизельного топлива — помощники или вредители.

«На растущей нефти растут на западных площадках и цены на нефтепродукты, а те, в свою очередь, проецируют на российский рынок растущие паритетные цены. Именно они и стали мотором роста биржевых индексов на СПбМТСБ в первую очередь на дизельное топливо, авиакеросин и мазут», — комментирует ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

Сообщается, что средние показатели стоимости сделок с дизельным топливом выросли по индексу MOS-DTL в среднем на 300 рублей за тонну. В числе лидеров по увеличению оказались Московский, Рязанский, Ярославский, Астраханский, Самарская группа НПЗ — цены здесь увеличились от 500 до 800 рублей за тонну.

Газ как альтернатива бензину: плюсы и минусы установки ГБО.

На данный момент эксперты сходятся во мнении, что при положительной ценовой динамике на мировом нефтяном рынке биржевая стоимость российского «тяжёлого топлива» в ближайшее время продолжит расти (предположительно на 4—5% до конца текущего года). В рознице потенциал роста у «дизеля» уже исчерпан, но всё-таки возможно увеличение ценников на АЗС на 2—3% до конца 2016-го, такой вероятности не исключает генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

В России средний показатель стоимости «дизеля» в апреле 2016 года составил 35,26 рубля за литр. За этот же период потребительский ценник бензина Аи-92 был равен 34,38 рубля, Аи-95 и выше — 37,34 рубля. На этот процесс повлияло увеличение ставки акциза второй раз за текущий год: первое произошло 1 января, второе — 1 апреля.

Бренд АЗС для россиян важнее качества топлива.