24 мая, 12:30
1 мин.

«Дорогу покажешь?»: не знающих город таксистов выгонят с работы

Лицензии водителей будут лишать и за нарушения ПДД.
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, регулирующий работу служб такси. В документе, помимо прочего, содержатся нормы о лишении водителей лицензии на перевозку пассажиров за систематические нарушения правил дорожного движения (ПДД) и аттестации перевозчиков на знание города. Помимо этого, в регионах планируется создать реестры таксистов и водителей, на которых они работают. Авторы закона отмечают, что с их помощью любой пассажир сможет проверить легальность приехавшей на вызов машины.
Depositphotos

Так, заниматься перевозками не смогут водители, которые не смогли пройти аттестацию на знание городов, в которых работают. Например, не смогут точно указать, где в регионе находятся вокзалы, аэропорты и автовокзалы. Также таксисты обязаны не только знать, где находятся объекты культурного наследия, спорта, образования и здравоохранения, но и понимать, как к ним подъехать.

Материалы по теме

Если в течение года перевозчик накопит три неоплаченных административных штрафа, то его также планируется лишить работы. На борту машин должны в обязательном порядке находиться таксометры и устройства контроля внимания и усталости.

На территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя власти смогут устанавливать максимальное количество работающих в регионе автомобилей такси. По мнению разработчиков документа, это позволит убрать излишек водителей и повысить между ними конкуренцию. В результате, по планам, поездки должны стать комфортнее.

Материалы по теме

Вместе с тем, цены на поездки могут увеличиться. Дело в том, что сегодня тарифы устанавливают агрегаторы. Документ же предлагает учитывать мнение самих водителей. В том числе, в стоимость поездки нужно закладывать амортизацию машин, подорожание и дефицит запчастей, а также сложности с ремонтом.

Новости партнеров

Новости партнеров