ДТП будут оформлять по-другому

МВД России подготовлен проект приказа «Об организации учета, сбора и анализа сведений о дорожно-транспортных происшествиях», которым предполагается установить единый порядок автоматизированного сбора оперативных данных о ДТП, их учета и последующего анализа.

В проекте приказа устанавливается обновленный и расширенный перечень показателей состояния безопасности дорожного движения, в том числе для опубликования их на официальном сайте Госавтоинспекции и в других официальных источниках.

Наказание за угон может стать жестче.

«Основным предметом нормативного регулирования проекта приказа является определение единого порядка обработки информации, начиная от регистрации факта ДТП, последующего формирования государственной статистической отчетности и заканчивая анализом причин и условий, способствующих совершению происшествий, для последующей выработки решений, направленных на снижение количества ДТП и тяжести их последствий», — говорится в сообщении ГУОБДД МВД России.

Единый порядок будет предусматривать передачу сведений о происшествиях из подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне непосредственно на федеральный уровень. По мнению ГИБДД, новый, более информативный, перечень сведений о ДТП, подлежащих учету, позволит «на качественно новом уровне оценивать состояние и развитие обстановки в области безопасности дорожного движения, осуществлять комплексный анализ причин и условий, способствующих совершению ДТП».

ГИБДД составила шорт-лист самых раздражающих ситуаций на дорогах.

Например, принципиально новым подходом является разделение нарушений, допущенных участниками происшествий, на сопутствующие нарушения ПДД и находящиеся в прямой причинно-следственной связи с физическим механизмом возникновения ДТП.

Проектом предусмотрена обязательная фиксация координат места совершения ДТП по системе ГЛОНАСС/GPS, что позволит автоматически выявлять места концентрации ДТП, обозначение полосы движения, в которой произошло происшествие, направление движения пешеходов и т. д. Появится возможность получать информацию о действиях на месте происшествия представителей различных служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП и оказании помощи пострадавшим в них лицам.

МВД предлагает отбирать права на полгода за тонировку автомобилей.

Приказом будет конкретизирована и информация о времени смерти погибшего: на месте происшествия, при транспортировке, доставлении в медучреждение, а также на какие конкретно сутки после ДТП была зафиксирована смерть.

Проект приказа МВД России в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале проектов нормативных правовых актов.