Дворы спасут автомобилистов от платной парковки

Рабочая группа Госдумы решила не вводить плату за парковку на дворовых территориях.

Как рассказал агентству ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов, после принятия закона «Об организации дорожного движения в РФ» парковка во дворах однозначно останется бесплатной.

Ефимов отметил, что он лично выступал против введения платы за парковку во дворе. Он добавил, что эту позицию поддержали все члены рабочей группы, в состав которой входят представители думских фракций, представители профильных министерств и ведомств.

«Какие могут быть платные парковки во дворах, это несерьезно», – добавил парламентарий.

На одном из последних заседаний осенней сессии Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект «Об организации дорожного движения в РФ».

По информации «Авторамблера», в этом законопроекте шла речь о том, как нужно правильно организовывать парковочные пространства в городе, а также как подвести эти правила к единому стандарту. Отдельной статьей были прописаны требования к платным парковкам.

Но внимание общественности привлекло другое положение, согласно которому региональные и муниципальные власти получали полномочия на временное ограничение движения автомобилей по дорогам путем взимания платы.

Многие депутаты выступали с критикой этого законопроекта, поскольку вышеупомянутый пункт по сути позволит властям брать плату за въезд в центр города.

Впервые идея платного въезда в город появилась благодаря столичным властям. Когда делегация департамента транспорта в 2014 году приехала к коллегам в Сингапур, им показали, как работает там плата за въезд.

Многие СМИ тогда писали, что пример сингапурских коллег настолько вдохновил депранс, что москвичам пора готовиться к введению платной зоны рядом с «Москвой-Сити». Идея эта вызвала бурную негативную реакцию в обществе, после чего мэрия заверила, что пока что не собирается делать въезд в город платным, поскольку для этого нужен специальный федеральный закон.

Однако, несмотря на то, что власти по-прежнему открещиваются от идеи ввести платный въезд в Москву, есть все основания полагать, что в ближайшем будущем это все-таки произойдет. Как минимум, потому что в октябре этого года московская делегация повторно ездила в Сингапур.