06 октября 2021, 18:06
2 мин.

Эксперт: менять летнюю резину на зимнюю в октябре не нужно

Синоптик объяснил, почему
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд выступил с первым в этом осеннем сезоне заявлением касательно сроков смены шин. Специалист порекомендовал отечественным водителям повременить с переобувкой, и объяснил, почему.
Depositphotos

По данным РИА «Новости», авторитетный синоптик посоветовал автомобилистам не спешить со сменой шин с летних на зимние, поскольку в октябре эти действия в центре Европейской части России не имеют особого смысла.

Материалы по теме

Вильфанд напомнил, что устойчивый переход температуры через 0 градусов происходит в центральной части России лишь в последних числах первой декады ноября. Соответственно, задумываться о смене шин москвичам стоит не раньше 9–10 ноября.

В октябре менять резину не нужно. Если температура устойчиво ниже +5 градусов, особенно ниже нулевой отметки, то, конечно же, надо менять. Пока прогнозы, что температура будет выше этих отметок…».

Роман Вильфанд

Научный руководитель Гидрометцентра России

Специалист добавил, что в устойчивый минус температура в центре Европейской России уйдёт лишь ближе к концу ноября. Однако, по словам метеоролога, до обозначенного периода иногда может выпадать снег, который будет быстро таять.

Материалы по теме

Жителям некоторых регионов страны расслабляться не стоит – в них зима может нагрянуть значительно раньше. К примеру, в Кемерово первый снег прошёл ещё 26 сентября. Ни пешеходы, ни автолюбители к такому развитию событий оказались не готовы. Основная масса осадков выпала всего за два часа. Мокрый снег повалил сотни деревьев и привёл к образованию гололёда на дорогах. Нарушилась работа местного аэропорта. Без электроэнергии остались 3,3 тыс. жителей Кемеровского округа и 2,8 тыс. – в Промышленновском округе.

Новости партнеров

Новости партнеров