Эксперты возмущены увеличением штрафов за нарушения правил парковки

Фото Ленты.Ру

Автоэксперты, опрошенные РИА Новости, возмущены решением Госдумы, которая одобрила поправку об увеличении штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения (ПДД) для Москвы и Санкт-Петербурга, и планируют провести акции протеста.

Госдума при рассмотрении в пятницу, 8 апреля, во втором чтении законопроекта об увеличении штрафов за нарушение ПДД одобрила поправку, которая вводит повышенные - до 3 тысяч рублей - штрафы за некоторые нарушения правил в Москве и Санкт-Петербурге. На всей остальной территории РФ будут действовать более низкие размеры штрафов.

"К сожалению, прошли поправки по выделению Москвы и Санкт-Петербурга в отдельные зоны по штрафам за неправильную парковку. Это отнюдь не радует, тем более, что это ляжет не только на плечи москвичей и питерцев, но и такой суммой штрафов могут быть наказаны и гости столицы, жители отнюдь не богатых регионов, для которых 3 тысячи рублей штрафа - размер пенсии или зарплаты", - сказал лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.
Он отметил, что нельзя заниматься дискриминацией по географическому признаку. "Почему жители Москвы должны платить 3 тысячи рублей, а жители другого региона - тысячу?", - сказал эксперт.

По его словам, в мире сначала создают парковки, перехватывающие стоянки, организуют работу общественного транспорта, чтобы у автомобилистов была мотивация оставить свою машину и передвигаться на автобусах, трамваях.
"У нас общественный транспорт изношен, не справляется со своими функциями. Мы видим человеческие пробки в метро. В этом направлении надо было сначала работать, а после этого вводить фискальные, карательные меры и штрафные санкции, которыми бы было логично наказывать либо тех, кто игнорирует законы... мы же делаем все с точностью до наоборот - вводим ответственность водителей, не создавая условий для них", - заявил лидер движения автомобилистов.

В свою очередь глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сказал, что возмущен этим решением депутатов, и сообщил, что ФАР направит соответствующие обращения руководству страны и в Совет Федерации, а также проведет акцию протеста у здания Госдумы.

"Мы возмущены тем, что сейчас будет некая градация. Депутаты говорят, что у жителей Москвы благосостояние выше, поэтому они будут платить выше штрафы, но как быть с людьми, которые приехали в столицу из Калуги, Рязани? Они тоже будут платить те же повышенные штрафы? Или это касается только москвичей? Тогда получается, что москвич, приехав в любую область РФ, тоже будет платить 3-5 тысяч рублей", - сказал Канаев. Он отметил, что согласно Конституции РФ, перед законом равны все. "Значит, должно быть одинаковое наказание... а это (поправки) - нарушение конституционных гарантий", - отметил автоэксперт.