Экзамен на получение водительских прав существенно усложнится

Учебный класс в автошколе

ГИБДД планирует подготовить план изменения текущего процесса сдачи экзаменов на водительские права, так как нынешняя система не отвечает современным дорожным реалиям.

Руководство Госавтоинспекции и депутаты в связи с участившимися авариями решили изменить саму систему подготовки водителей. Такое решение мотивируется статистикой: водители со стажем до трех лет становятся виновниками более трети ДТП, а число аварий по вине начинающих водителей, где погибли люди, увеличилось почти на 12%, сообщает портал «Курс».

На данный момент в билетах проверяются только знания правил дорожного движения, но не алгоритм принятия решения в конкретных ситуациях. По мнению одного из авторов экзаменационных билетов Геннадия Громаковского, билеты построены таким образом, чтобы охватить максимальное количество параграфов правил дорожного движения. Однако в них предполагается, что даже те, кто сам правила не читал, но выучил ответы на все билеты, уже их знают. До этого момента считалось, что с этим знанием можно садиться за руль.

Несмотря на необходимость изменений, пока что готовых решений эксперты предложить не могут, однако при подготовке новых билетов обсуждаются возможности по дополнению билетов новыми вопросами либо усложнению самой системы приема теоретического экзамена.