Экзамены на права по-новому: не справились даже инструкторы

Новые нормативы, заложенные в проекте ужесточения экзаменов на получение водительского удостоверения, судя по всему, еще предстоит пересматривать: в текущей редакции требования оказались настолько жесткими, что некоторые упражнения оказались фактически невыполнимыми.

Издание «Российская газета» опубликовало результаты экспериментальной сдачи экзамена по новым ужесточенным требованиям. В эксперименте принимали участие инструкторы автошкол и все желающие, присутствовавшие на экзамене.

ГИБДД раскрыла «черный список» российских автошкол.

Согласно новым требованиям, привычное упражнение «змейка» теперь выполняется в габаритном коридоре и дополняется упражнением «повороты на 90 градусов». В результате с новой «змейкой» справились все, а вот упражнение «повороты на 90 градусов» оказалось почти невыполнимым из-за крайне жестких заданных параметров — ширина створа составляла не более 3,5 метра. Из-за этого качество выполнения упражнения сильно зависит от габаритов автомобиля.

Настоящей проблемой для участников стал и заезд в бокс задним ходом — ни один из экзаменуемых не смог выполнить это упражнение с первого раза. Причина провала заключается в том, что ширина дорожки, с которой нужно заезжать в бокс, равна длине автомобиля.

В автошколах могут появиться праворульные автомобили.

О результатах эксперимента будет доложено руководству. Новый регламент должен быть принят через полтора месяца, так что время на внесение необходимых поправок пока есть.

Сложнее станет и теоретическая часть экзамена. Кандидат в водители по-прежнему может совершить две ошибки, однако теперь за каждую ошибку будут даваться дополнительные пять вопросов. И при ответе на них ошибаться уже нельзя.