Журнал
07 декабря 2021 в 17:36
2 мин.

Этот самолёт доставит вас в любую точку мира на водороде: фото

Крылатая машина ни в чём не уступит своим обычным аналогам
Британский Институт аэрокосмических технологий (ATI) представил концепт водородного пассажирского самолёта, способного летать в любую точку мира. Для этого ему придётся приземляться на дозаправку не более одного раза. Скорость транспортного средства от применения альтернативного источника энергии нисколько не пострадает.
ATI

Проект FlyZero финансируется правительством Великобритании и воплощается в жизнь усилиями Института аэрокосмических технологий. Речь идёт о среднеразмерной крылатой машине, предназначенной для коммерческого использования – на водородных двигателях. Водородный самолёт сможет перевозить до 279 пассажиров со скоростью обычных самолётов.

По теме

Разработчики утверждают, что FlyZero сможет осуществлять перелёты из Лондона в Сан-Франциско, Пекин, Рио-де-Жанейро, Сидней или Гонолулу. В пути не придётся дозаправляться более одного раза. Размах крыльев этого чуда инженерной мысли – 54 метра. В движение самолёт будет приводиться двумя турбореактивными движками, работающими на водороде. Одной заправки должно хватить на 6 000 миль (9 723 км).

Водородные баки расположены в кормовой части и вдоль передней части фюзеляжа. Топливо будет находиться в них под температурой минус 250 градусов по Цельсию. В крыльях транспортного средства резервуаров для топлива нет.

Вот как будет выглядеть ультрановый немецкий самолёт (рендеры)

Специалисты в ходе реализации проекта разработали криогенные топливные системы, топливные элементы, водородные газовые турбины и системы электроснабжения. Жидкий водород специалисты считают прекрасной альтернативой керосину, поскольку он даёт втрое больше энергии.

По теме

Пока далеко не все технологические проблемы удалось разрешить. Однако, по оценкам ATI, рост спроса на экологически чистый транспорт приведёт к тому, что новое поколение самолётов станет массовым уже к 2030 году. Три окончательных концепта (региональный, узкофюзеляжный и среднемагистральный самолёт) будут представлены в начале 2022 года.

Источник: autoevolution.com

Новости партнеров

Новости партнеров