ФАС заинтересовалась махинациями «Газпрома»

Федеральная антимонопольная служба обвинила структуры «Газпрома» в нарушениях антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов. Об этом стало известно газете «Коммерсант».

«Газпром газэнергосеть СПб», «Газпром нефтехим Салават» и «Газпром газэнергосеть» уже получили предупреждения за несоблюдение нормативов и увеличение экспорта продукции. Эти структуры в пять раз снизили продажи топлива в России при одновременном увеличении экспорта в четыре раза. Параллельно «Газпром» приобретал топливо у «Роснефти», что привело к «изъятию товара с рынка». По мнению специалистов отрасли, теперь «Газпрому» могут грозить гигантские оборотные штрафы.

На бирже нефтяные компании обязаны продавать не менее 10% произведённого бензина. В условиях огромной разницы в цене на топливо между Россией и другими рынками «Газпром» скупает топливо на внутреннем рынке и продаёт его на экспорт. Одновременно снижается реализация бензинов внутри страны, а также нарушается регулярность и равномерность продаж.

Активной проверкой деятельности отечественных нефтяников ФАС занялась после распоряжения президента В. Путина разобраться с ценами на топливо в стране с целью их снижения. О том, как именно сказались нарушения «Газпрома» на стоимости топлива внутри страны, окончательных выводов эксперты пока не сделали — стоимость АИ-95 и АИ-92 на СПбМТСБ в настоящее время ниже максимума, наблюдавшегося после открытия биржи в начале года. К вопросу о штрафе для «Газпрома» ФАС может вернуться только после рассмотрения полноценного дела. В случае негативного сценария компания может лишиться 15% рыночной выручки.

Феномен калильного зажигания и как он убивает моторы.

Загрузка...