ФБР арестовало бывшего руководителя Volkswagen по обвинению в мошенничестве

Федеральное бюро расследований арестовало бывшего руководителя Volkswagen AG, занимавшегося вопросами урегулирования, по обвинению в заговоре с целью обмана. Об этом сообщило издание «Нью-Йорк Таймс».

Оливер Шмидт, который возглавлял Управление регулирования компании в США с 2014 по март 2015 года, был задержан в субботу федеральными следователями во Флориде, сообщает газета со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Шмидт, как ожидается, должен предстать перед судом в Детройте в понедельник.

Напомним, в сентябре 2015 года немецкий автопроизводитель признался в незаконной установке секретного программного обеспечения, известного как «нейтрализующее устройство», на 475 000 автомобилей, реализуемых на рынке США и оснащённых 2,0-литровым дизельным двигателем. Это было сделано намеренно с целью обмана контролирующих органов для улучшения показателей токсичности выхлопных газов. В реальных условиях движения данные транспортные средства выбрасывали в атмосферу до 40 раз больше вредных веществ, чем было заявлено автопроизводителем.

Volkswagen отказался комментировать сообщения о задержании бывшего руководителя подразделения. При этом высшие должностные лица отказались от посещения международного автомобильного салона в Детройте, на котором компания представила несколько новых моделей. Скандал с «Дизельгейтом» негативно сказался на репутации бренда в мире и уже привёл к многомиллиардным убыткам компании. Регулирующие органы США вмешались в ситуацию и обязали Volkswagen отозвать и утилизировать все «грязные» машины, реализованные на американском рынке. Находчивые владельцы сразу же воспользовались моментом и научились «обувать» производителя, разукомплектовывая отзывные машины и неплохо наживаясь на этом.

«Volkswagen продолжает сотрудничать с Департаментом юстиции, мы работаем для решения всех вопросов в Соединенных Штатах. Мы не будем комментировать какие-либо текущие расследования или кадровые вопросы внутри компании», — заявили представители марки.

9 «джимхан» Кена Блока.