General Motors признал гибель 77 человек

Количество подтвержденных случаев смерти из-за неисправности замка зажигания в автомобилях GM достигло 77, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на Кеннета Фейнберга, главу фонда компании по выплате компенсаций. Число водителей и пассажиров, получивших травмы в связи с дефектами автомобиля, выросло до 141.

В настоящий момент фонд расследует обстоятельства смерти 89 человек, выясняя обоснованность претензий к General Motors. С августа 2014 года в компанию поступило более 4000 требований компенсации в связи с неисправностями автомобилей, 1200 из них проверяются, рассказал Фейнберг.

С декабря 2014 года количество смертей, ответственность за которые признал GM, возросло почти в два раза — тогда глава фонда говорил о 42 погибших и 58 пострадавших. Кеннет Фейнберг уточнил, что претензии будут приниматься до конца 2015 года.

Напомним, в 2014 году General Motors объявил об отзыве 2,6 миллиона одноплатформенных Chevrolet Cobalt и Saturn Ion из-за дефекта замка зажигания. Небольшая и легко устранимая неисправность приводит к остановке двигателя во время движения, при этом отключаются усилитель руля и подушки безопасности.

Проведенное служебное расследование показало, что о неисправности в компании знали более 10 лет, но мер не принималось. По итогам проверки 15 сотрудников GM были уволены, а практика отзыва автомобилей пересмотрена.

Переобувка авто — как, когда и какие нюансы.

Всего в 2014 году General Motors провел 84 кампании по отзыву автомобилей из-за дефектов. А в январе 2015-го было объявлено о необходимости проверить 85 тысяч внедорожников Cadillac Escalade, Chevrolet Yukon, Chevrolet Colorado и GMC Canyon из-за проблем с электрооборудованием.

— Аварий из-за данных неисправностей не зафиксировано, — подчеркнули представители концерна.

Scriptio: Антон Валагин.