ГИБДД «неэффективно» следит за уплатой штрафов

Фото с сайта nikopol-online.info

Генпрокуратура России считает, что система взыскания штрафов в России неэффективна, так как органы Госавтоинспекции не следят за их уплатой, что ведет «к уклонению водителей от ответственности и к искусственному завышение показателей деятельности органов ГИБДД», сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России.

Генпрокуратура сверила данные ГИБДД и ФССП об взыскании штрафов в области дорожного движения, согласно которым Гоставтоинспекция завышает свои показатели.

«Прокурорские проверки показали расхождение сведений органов Госавтоинспекции с данными ФССП России во всех субъектах, кроме республик Удмуртия, Тыва и Саха (Якутия), Ставропольского и Пермского краёв, Пензенской, Тюменской и Челябинской областей», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В 2009 году по данным ГИБДД судебным приставам было направлено более 23,1 миллионов постановлений для взыскания штрафов, из которых было исполнено более 11,2 миллионов. Между тем, по сведениям Федеральной службы судебных приставов, в органах службы находилось только 11,8 миллионов таких постановлений, из которых были исполнены 8,9 миллионов.