ГИБДД приравняла сегвеи и электросамокаты к пешеходам

Госавтоинспекция решила не выделять сегвеи, моноколеса, гироскутеры и электрические самокаты в отдельную категорию транспортных средств.

Инициатива изначально принадлежит депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Александру Васильеву. Именно он обратился в ведомство с таким предложением, однако, как сообщает агентство ТАСС, получил отказ. В ГИБДД посчитали, что владельцев нового электротранспорта можно отнести только к категории пешеходов.

«С точки зрения ПДД лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования», – говорится в ответе ведомства на запрос депутата.

Васильев, несмотря на решение Госавтоинспекции, все же подчеркнул, что за владельцами сегвеев и прочего подобного транспорта все равно стоит пристально наблюдать.

Он пояснил, что уже были зафиксированы несколько несчастных случаев с участием электротранспорта, в которых получили травмы в том числе дети. Депутат пообещал держать на контроле «взаимоотношения владельцев сегвеев и обычных пешеходов».

«Но назвать пешеходами тех, кто передвигается по тротуарам на таких ТС, скорость которых может достигать 25 км в час, язык не поворачивается», – заключил Васильев.

Когда депутат выступал с инициативой, он пояснил, что сегвеи вполне могут сбить пешехода на тротуаре, поэтому им лучше передвигаться по дорогам. А делать они этого не могут, поскольку транспортными средствами пока что не считаются.

К тому же, отмечал тогда Васильев, сейчас владельцы таких электрических транспортных средств передвигаются как по тротуарам, так и по дорогам общего пользования, из-за чего и возникает вопрос – каким правилам они должны подчиняться.

Согласно правилам дорожного движения, транспортное средство – это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. К ним помимо автомобилей относятся велосипеды, скутеры, мопеды и т.д.