ГИБДД уверяет, что камеры будут штрафовать в том числе и «мигалки»

Введение системы видеофиксации нарушений ПДД в Москве не могло остаться без громких заявлений со стороны полицейских начальников. Сегодня они появились. Так, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заверил, что штрафы придется оплачивать всем без исключения.

«В этой системе отсутствует человеческий фактор. Что с мигалкой, что без мигалки — все участники дорожного движения находятся в равных условиях. В связи с вводом в столице комплексов видеофиксации будут перераспределены функции сотрудников ГИБДД. Это делается для того, чтобы они больше помогали уличному движению, уделяли больше времени оформлению дорожно-транспортных происшествий», — цитирует слова Колокольцева ИТАР-ТАСС.

«Попытки сделать номерные знаки нечитаемыми, в том числе при помощи различных сеток, «шторок» и других сторонних предметов, являются административным правонарушением, а сотрудники ГИБДД уделяют особое внимание таким машинам», — заверил полицейский начальник. Не уйдут от ответственности ни мотоциклисты, ни водители машин с иностранными номерами.

Число нарушений, попадающих в поле зрения комплексов, будет постоянно расти. «Комплексы контролируют, в первую очередь, скоростной режим на дорогах, въезд грузового транспорта в пределы третьего транспортного кольца, нарушение правил проезда перекрестков. Также в ближайшее время комплексы будут использоваться для выявления транспортных средств, находящихся в розыске. Сейчас устанавливается соответствующее оборудование», — рассказал начальник управления ГИБДД Москвы Александр Ильин.

Как сообщалось ранее, в первые пять дней работы система видеофиксации ГИБДД зафиксировала 2 318 правонарушений на сумму более 780 000 рублей.