Глава ФАС назвал причины роста стоимости бензина в октябре

АЗС на Варшавском шоссе в Москве

Повышение цен на бензин в России в октябре текущего года связано с ремонтными работами на нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а также с колебаниями мировых цен на нефть. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Помимо того, что октябрь традиционно является месяцем повышенного спроса на бензин, из-за неудачного планирования несколько крупных заводов в момент высшего пика спроса были выведены в ремонт, что совершено недопустимо. Нефтеперерабатывающие предприятия должны ремонтироваться тогда, когда спрос минимален», — отметил Артемьев, слова которого приводит «Финмаркет».

Глава ФАС добавил, что еще одним фактором стали изменения мировых цен на нефть. «Это связано с проблемой Ирана, Ближнего востока. Все это время планка не уходила далеко вниз, 100-120 долларов за баррель — это та мировая цена, которая транслировалась на наши рынки», — пояснил Артемьев.

При этом, указал он, благодаря своевременному введению заградительной пошлины на экспорт бензина с коэффициентом 0,9 от пошлины на нефть в России удается избежать дефицита и существенных колебаний цен на топливо.

Напомним, что, по данным Росстата, за период с 9 по 15 октября 2012 года цены на бензин в РФ повысились на 0,6%, дизельное топливо — на 0,4%. На 8 октября средняя потребительская цена бензина в целом по стране составляла 28,47 рубля (подскочила на 22 копейки в сравнении с данными на 1 октября). Литр дизельного топлива на 8 октября в среднем по России стоил 29,01 рубля, — по сравнению с данными на 1 октября его цена повысилась на 21 копейку.