Глава ГИБДД Москвы хочет увеличить штат ДПСников на мотоциклах

Фото с сайта Авто.Вести.Ru

О том, что московскую ГИБДД ждут масштабные перемены, Александр Ильин рассказал в интервью "Российской газете". В первую очередь, главный инспектор Москвы планирует активно перенимать западные технологии и методы работы полиции (название этой структуры мы с Западом уже сравняли).

В частности, предлагается оснастить все экипажи ГИБДД навигационной системой. Это позволит дежурным отслеживать точное положение машины ДПС и направлять инспекторов к месту происшествия оптимальным путем, избегая пробок и заторов. Вторая функция такого решения – отслеживание оперативности прибытия экипажа к месту происшествия.

Сокращение время прибытия полицейской машины к месту ДТП – одна из первоочередных задач, по мнению Ильина. В Москве ежедневно происходит порядка 2 тысяч дорожных аварий, каждую из которых надо зарегистрировать и оформить. Действующая система прямого урегулирования убытков, которая позволяет самостоятельно оформить ДТП, если стоимость ущерба не превышает 25 тысяч рублей, в столице практически не работает. Как отметил Ильин, 90% машин в Москве – иномарки, и даже минимальный ущерб при ДТП превышает обозначенный лимит. "За 25 тысяч можно отремонтировать разве что царапину на бампере", - сказал Ильин.

По его словам, на оснащение машин системой навигации будут выделены дополнительные средства, согласованные с мэрией. Системы будут закупаться на аукционах.

На ту же цель – повышение оперативности в работе службы – работает и еще одна идея Ильина. Главный гаишник столицы предложил увеличить штат сотрудников ДПС, передвигающихся на мотоциклах. По его словам, этот вопрос уже проработан на высшем уровне: с начальником ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым и главой ГИБДД России Виктором Кирьяновым. На сколько будет увеличен штат, пока не известно. Ильин отметил лишь, что техника будет закупаться также на принципах аукциона. А приобрести планируется 150 мотоциклов, которые должны быть "хорошими и надежными". В настоящее время, сотрудники мотобата ездят на мотоциклах BMW R1200RT в специальном полицейском исполнении.

Ильин также планирует активизировать работу по внедрению "интеллектуальной системы" светофоров, разговоры о которой начались еще в 2007 году. По данным Ильина, к концу года будет осуществлен первый этап данной работы.