17:10, 23 сентября 2022
2 мин.

Россиянам разрешили ввозить автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС

Наличие системы не будут проверять на импортированных машинах.
В министерстве промышленности и торговли России заявили, что сегодня законодательство не запрещает ввозить и использовать на территории страны автомобили, не оснащённые устройствами вызова экстренных служб. Иными словами, тревожной кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС. Причём речь идёт о гражданах, индивидуальных предпринимателях и юрлицах.
Moscow-Live.ru

«Изменения введены для упрощения административных процедур при ввозе транспортных средств из-за рубежа и допуска их к участию в дорожном движении», — пояснили в ГИБДД.

В частности, кабмин ещё 12 мая 2022 года подписал постановление, согласно которому россиянам разрешили ввозить в Россию транспортные средства без «тревожной кнопки», а также ездить на них без ограничений.

Материалы по теме

В Госавтоинспекции также пояснили, что при временном порядке оценка автомобилей, не оборудованных системой вызова экстренных служб, производится без выполнения требований, предусмотренных разделом 5 приложения 4 к техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

Ранее в сентябре стало известно, что власти Белоруссии подписали постановление, запрещающее вывоз в страны ЕАЭС большинства категорий товаров. В список попали, в том числе, мотоциклы, велосипеды, автомобили, двигатели и многое другое. Запрет не будет распространяться на товары с разовой лицензией на вывоз, а также на продукцию, чьё белорусское или российское происхождение подтверждено сертификатом. Запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров вступил в силу с 23 сентября 2022 года. Фактически он ставит крест на возможности полноценного параллельного импорта в Россию через Республику Беларусь.

Материалы по теме

Помимо этого, у водителей российских автопоездов возникли проблемы на территории Казахстана. Транзитные грузовики с товарами из ЕС рискуют не добраться до места назначения. Уже известно о задержании по меньшей мере восьми российских грузовиков.

Новости партнеров

Новости партнеров