Госдума во втором чтении одобрила введение утилизационного сбора

Федеральный бюджет получит новую статью неналогового дохода — утилизационный сбор на автомобили. Госдума приняла во втором чтении законопроект об утилизационном сборе на отдельные виды колесных транспортных средств, передает «Интерфакс». Изменения коснутся закона «Об отходах производства и потребления» и статьи 51 Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии с документом за каждое транспортное средство, ввозимое в РФ либо произведенное в РФ, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности.

Виды и категории колесных транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться сбор, определит правительство РФ.

Плательщиками сбора признаются лица, которые осуществляют ввоз автомобилей в РФ, а также лица, которые производят автомобили на самой территории России.

Утилизационный сбор не будет уплачиваться в отношении транспортных средств, которые ввозятся в РФ в качестве личного имущества физлиц — участников госпрограммы переселения соотечественников; которые ввозятся и принадлежат дипломатическим и консульским учреждениям, их сотрудникам и членам их семей; с года выпуска которых прошло более 30 лет и они не предназначены для перевозок пассажиров, багажа и грузов на основании возмездных договоров, имеют оригинальный двигатель, кузов и сохранены или отреставрированы до оригинального состояния (виды и категории определит правительство). При этом плательщиками сбора будут признаваться лица, которые приобрели перечисленные транспортные средства на территории РФ.

Не будет уплачиваться сбор также в отношении автомобилей, которые произведены организациями, принявшими на себя обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами; которые ввозятся через госграницу РФ с территории государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и имеют статус товаров Таможенного союза (сбор в отношении них не уплачивается при соблюдении условий, определенных правительством РФ); которые являются грузовыми транспортными средствами, зарегистрированными на территории Калининградской области и помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны до 1 апреля 2016 года.

Расходы организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в дальнейшем будут утилизировать автомобили, будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета в размере и в порядке, установленном правительством в соответствии с бюджетным законодательством. Требования к организациям и индивидуальным предпринимателям также установит правительство РФ.

Соответствующий паспорт может быть выдан только на то ТС, за которое уплачен сбор. При том при передаче автомобиля на утилизацию собственником (физлицом) с него никаких сборов не взимается.