Госдума «затормозила» промилле

Депутаты решили перенести на март рассмотрение законопроекта об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. В пятницу комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы рекомендовал принять в первом чтении этот проект, предложенный депутатом Ириной Яровой, в качестве концепции.

В законопроекте, который должен был уже на этой неделе обсуждаться в первом чтении, предлагалось ввести минимальные уголовные сроки для нетрезвых водителей, по вине которых погибли люди. Также планировалось наказывать уголовными сроками тех водителей, которые сели за руль в нетрезвом состоянии, будучи лишенными прав. Правда, прав водитель может лишиться не только за пьянку, но и за управление автомобилем с регистрационными знаками, прикрытыми, например, решеткой.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.

Однако, после вчерашнего обсуждения всех тонкостей поправок в УК и КоАП главы двух комитетов, отвечающих за Административный и Уголовный кодексы, приняли решение перенести обсуждение законопроекта на март.

По словам главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, документ будет обсуждаться в пакете с другими законопроектами на эту же тему.

Напомним, что сейчас в правительстве лежит, ожидая рассмотрения, проект депутата Вячеслава Лысакова, там же — проект сенаторов, в том числе Владимира Федорова.

Напомним, что как раз накануне, в Госдуму был внесен проект Антона Белякова, в котором предлагается ввести 0,2 промилле в качестве минимальной нормы содержания алкоголя. Под ним уже подписались депутаты: Вячеслав Лысаков, Игорь Лебедев и Владимир Гутенев.

Что нужно знать, чтобы алкотестер показал 0 %.

На заседании комитета по конституционному законодательству для обсуждения в первом чтении был одобрен проект поправок в КоАП, внесенный депутатами Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым. Согласно этому проекту водителям, которые просто притерлись бамперами на дороге, разрешается разъехаться с места аварии без вызова ГИБДД. Но только при обоюдном согласии.

По правилам и законам покинуть место аварии без вызова ГАИ можно только, если участники решили оформлять ДТП по Европротоколу. То есть в аварии участвовали только два автомобиля, нет пострадавших, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, они согласны с обстоятельствами ДТП.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

А расписка в выплате денег, в их получении, в отсутствии претензий — юридической силы не имеет. Уехали без оформления ГАИ или без извещения по Европротоколу — лишитесь прав.

И вот депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов решили исправить эту ситуацию. Они предлагают в статью 12.27 КоАП внести поправки.Речь идет о мелких авариях без серьезного ущерба. А доказательством взаимной договоренности станет расписка, составленная прямо на дороге.

Scriptio: Владимир Баршев.