Грозивший нефтяным кризисом запрет Ространснадзора отменили

Ространснадзор отменил запрет перевозить сырую нефть в бочках для светлых нефтепродуктов. Об этом пишет в номере от 21 мая газета «Ведомости» со ссылкой на телеграмму РЖД к нефтяным компаниям, оказавшуюся в распоряжении издания. Ранее нефтяники заявили, что из-за запрета в стране начнется топливный кризис.

Таким образом, запрет действовал более недели — с 10 мая. За это время о возможной остановке своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за дефицита сырья заявили «Башнефть», «Альянс» (трудности были у НПЗ в Хабаровске) и «Роснефть» (недопоставки сырья были на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре). В то же время, уже 17 мая в «Альянсе» отмечали, что поставки нефти нормализуются.

Новые правила перевозки нефти были подготовлены Ространснадзором из-за частых аварий цистерн на железных дорогах. Считается, что перегрузка, которую испытывают цистерны для легкого топлива при перевозках нефти, приводит к их разрушениям. В то же время, в прессе отмечалось, что причиной аварий многих цистерн являются дефекты производства или их изношенность.
С начала года в стране произошло восемь сходов цистерн с рельсов, в результате чего пострадало более 50 вагонов. В одном случае произошел сильный пожар.