Итальянцы не смогли утвердить проект строительства завода в России

Jeep Grand Cherokee

У итальянского концерна Fiat возникли сложности со строительством завода на территории России. По информации газеты «Коммерсант», компания не смогла определиться с производственной площадкой, не представила в Минпромторг финальный бизнес-план и не заключила договоренностей со Сбербанком о финансировании.

«Сложности возникли с условиями финансирования проекта, Fiat так и не достиг окончательных договоренностей с основным инвестором — Сбербанком», — пояснил изданию источник в профильном министерстве.

Около месяца назад президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в рамках XVI Петербургского международного экономического форума сообщил, что Сбербанк РФ и Fiat отложили подписание кредитного соглашения по техническим причинам.

«Сделка отложена по техническим причинам. Она просто не готова. Эта сделка финансовая, ее нужно до конца структурировать», — заявил Греф.

Напомним, в феврале 2012 года автоконцерн Fiat и Сбербанк России подписали протокол о намерении создать на территории РФ совместное предприятие. Завод будет заниматься производством автомобилей Jeep. По неофициальным данным, доля Fiat в новом предприятии составит 80%. В свою очередь Сбербанк участвует в проекте, открывая кредитную линию для нужд строительства и последующего производства. Согласно экспертным оценкам, инвестиции в строительство завода обойдутся СП в 850 миллионов евро.