К критикам утилизационного сбора примкнули новые страны

Все больше стран выражают свое недовольство введенным в России утилизационным сбором. К претензиям Евросоюза присоединились еще пять стран, руководство которых считает принятый закон несправедливым по отношению к импортерам автомобилей.

«Мы получили уведомления, кроме Японии, от Китая, США, Турции и Украины, которые также уведомили секретариат ВТО, что присоединяются к консультациям, которые инициировал ЕС», — информирует агентство «Прайм» со ссылкой на собственный источник, близкий к переговорам.

В начале месяца Россия получила от Евросоюза уведомление о начале консультаций о правомерности взимания в России утилизационного сбора. Правила ВТО требуют решения спорных вопросов в течение 60 дней. Если по истечении этого срока проведенные переговоры не принесут результата, истец имеет право потребовать формирования третейской группы.

Напомним, что после вступления нашей страны в ВТО власти обязаны в течение семи лет снизить ввозную пошлину на автомобили с 25% до 15%. Практически одновременно с началом этого процесса для компенсации «упущенной выгоды» в стране был введен утилизационный сбор. Он взимается со всех ввозимых автомобилей, новых и подержанных. Местных производителей готовы освободить от его уплаты, если они гарантируют последующую утилизацию продукции за свой счет.