Lada Granta на внешних рынках стала популярнее внедорожника Lada 4×4

АвтоВАЗ по итогам I полугодия 2012 года поставил на экспорт 32555 автомобилей Lada — на 30,6% больше, чем годом ранее. Как рассказали агентству «АВТОСТАТ» в пресс-центре АвтоВАЗа, крупнейшими экспортными рынками автомобилей Lada в январе-июне стали Казахстан (44%), Украина (27%) и Азербайджан (16%).

В I полугодии наибольшую долю в экспорте АвтоВАЗа составляли Lada Samara (47,2%), Lada Priora (25,3%), Lada Granta (11,6%) и Lada 4×4 (10,8%). Таким образом, новый бюджетный седан, поставки которого на внешние рынки начались в марте этого года, уже обошел по объему экспорта популярный за рубежом внедорожник Lada 4×4. «Импортеры автомобилей Lada в разных странах высоко оценивают потенциал Lada Granta на местных рынках (особенно в Казахстане, Белоруссии, Украине). В настоящее время новинка поставляется во все страны ближнего зарубежья», — рассказали в пресс-центре АвтоВАЗа.

Стоит также отметить, что в отличие от российского авторынка, в модельной структуре экспорта АвтоВАЗа лидирует Lada Samara. «Главными внешними рынками сбыта автомобилей Lada Samara являются страны ближнего зарубежья, на которые приходится большая часть экспорта автомобилей Lada. В этих государствах решающим фактором для потребителя при покупке автомобиля становится цена, а также стоимость дальнейшего владения», — поясняют в пресс-центре АвтоВАЗа.

Кроме того, на предприятия внешней сборки АвтоВАЗ в I полугодии 2012 года поставил 64318 сборочных комплектов для автомобилей Lada и других транспортных средств. Крупнейшими потребителями автокомплектов стали GM-АвтоВАЗ (48,8%), «ИжАвто» (24,3%) и украинское предприятие «Богдан» (9%). Добавим также, что во II полугодии на «ИжАвто» начнется товарный выпуск автомобилей Lada Granta из сборочных комплектов АвтоВАЗа. Других новых проектов внешней сборки автомобилей Lada на 2012 год не запланировано, сообщили в пресс-центре АвтоВАЗа.