Литровый Volkswagen довели до рынка

Volkswagen XL1

Главная характеристика новинки, похожей на летающую тарелку, — расход топлива. Производитель уверяет, что Volkswagen XL1 будет довольствоваться всего 0,9 литрами на 100 километров пути. Секрет такого аппетита в скромной силовой установке в сочетании с небольшой массой.

Обтекаемый кузов (коэффициент лобового сопротивления 0.189 — лучший показатель среди серийных машин) скрывает 2-цилиндровый турбодизель объемом 800 «кубиков». Его 48 сил помогают 27-сильному электромотору и блоку аккумуляторов емкостью 5,5 киловатт-часов. Батарей хватает на 50 километров пути, после чего, активизировав ДВС, можно проехать еще 446. Причем на весь путь потребуется менее 10 литров топлива.

Динамические характеристики скромные: набор 100 километров в час за 12,7 секунд и всего 160 километров в час максимальной скорости. Габариты тоже невеликие. К примеру, при высоте в 1,15 метра XL1 ниже почти всех выпускаемых спортивных кабриолетов. Длина едва дотягивает до 3,8 метра.

На этом перечисление скромных сторон автомобиля можно закончить. Остальные компоненты заставят завидовать владельца иного суперкара. Судите сами: стабилизаторы поперечной устойчивости выполнены из карбона, тормозные диски керамические, а кузов изготовлен из усиленного углеволокном пластика.

В результате снаряженная масса гибрида составляет 795 килограммов. Volkswagen дотошно дает детальное описание этого параметра: 230 килограммов приходится на кузов, 227 килограммов — на силовую установку вместе с батареями, 153 килограмма весит шасси, 105 килограммов — вся электрика, а оборудование салона и вовсе вписали в 80 кило.

О цене производитель пока тактично умалчивает, хотя всем понятно, что при таких материалах и тираже в 100 экземпляров позволить малыша сможет далеко не каждый борец за экологию. Сотню машин Volkswagen намерен распределить между Европой, США и Китаем.

Scriptio: Кирилл Малышев.