Журнал
20 сентября 2010 в 09:35

Лужков расширит возможности эвакуаторов

Фото Ленты.ру

Столичный мэр Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, расширяющий полномочия служб принудительной эвакуации автомобилей.

Как пишет «Коммерсант», сейчас ГИБДД имеет право эвакуировать машину в 11 случаях нарушения правил дорожного движения, включая езду без документов, в пьяном виде или стоянку в тоннеле.

Мэр предлагает эвакуировать автомобили еще и за стоянку на тротуарах.

Эксперты говорят, что в условиях, когда парковать автомобили в Москве «негде вообще», инициатива столичных властей выглядит «верхом бесстыдства».

Как сообщалось, 15 сентября мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что готов судиться с Государственной думой из-за отгороженного под парковку участка улицы. По его мнению, парковка перед зданием Госдумы мешает проезду автомашин. «Я говорю — вы должны получить согласие на это. В ответ я получаю запрос прокуратуры, на каком основании мы делаем такое заявление», — сказал он.

Столичный градоначальник заявил, что действует в интересах города, а не Думы. «Мы через суд будем решать эти вопросы, без совкового ожесточения: ах как же, если это власть, значит, все должны ходить перед ней на задних лапках», — отметил он.

По словам Лужкова, в городе ликвидировано более 90% незаконных парковок — еще несколько лет назад их насчитывалось более 1 тыс.

Кроме того, в столице может быть создана «парковочная полиция» — с такой инициативой выступил Департамент транспорта и связи города. Планируется, что эта структура возьмет на себя функции контроля над работой парковок, будет выявлять нелегальных парковщиков и следить за соблюдением правил остановки и стоянки водителями автомашин.

Сейчас нехватка парковок в Москве превышает 1 млн машино-мест.

Стоит отметить, что московских автомобилистов могут начать штрафовать за парковку на специально отведенных для пожарных машин площадках. Кроме того, если такое нарушение помешает спасению людей, то владелец автомобиля будет нести уголовную ответственность.