МАМИ провел первые в России соревнования по картингу среди инвалидов

24 ноября 2013 года Университет машиностроения (МАМИ) при поддержке Департамента образования Москвы на треке картинг-клуба Arena GP провел первые в России соревнования на картах для людей с ограниченными возможностями — «Картинг без границ». Для уникальных гонок Университет машиностроения (МАМИ) создал специальные карты, которыми можно управлять без помощи ног. Участники соревнований пересаживались из инвалидных колясок в гоночные карты и становились настоящими пилотами. Победителей ждали призы и награды.

В Университете машиностроения (МАМИ) построили специальные карты для людей с ограниченными возможностями. Над созданием уникальных машин работали как студенты, так аспиранты и выпускники МАМИ. К конструированию карта подошли профессионально. Сначала обычный карт смоделировали в 3D, затем продумали, как управление газом и тормозом перенести на рычаги у руля, машину дополнили современной электроникой, повысили уровень надёжности — в конструкции появилась ремни безопасности, удерживающие пилота, и специальная дуга. В остальном же характеристики карта не изменились, он может так же быстро и динамично разгоняться и развивать скорость до 60 км в час.

Сложность создания такой машины была в том, чтобы сделать ее не только безопасной и надежной, но и удобной для пилотов, которые лишены возможности ходить. Специально для соревнований в МАМИ изготовили устройства, позволяющие самостоятельно пересесть в карт из инвалидной коляски.

— Это первый опыт Университета в области социально-ориентированного инжиниринга, — сказал проректор по развитию Университета машиностроения (МАМИ) Владимир Тимонин. — На самом деле, это проект для людей с неограниченными возможностями: здесь всё решает сила духа и желание побороть обстоятельства, и наша задача — помочь таким людям найти себя. Останавливать работу в этом направление мы не будем: планируем проводить подобные соревнования регулярно, и в следующем году постараемся открыть на базе одного из московских картодромов инженерно-спортивную школу, где люди, прикованные к инвалидной коляске, смогут учиться управлять картом, а также принимать участие в конструировании и создании новых прототипов».

В соревнованиях «Картинг без границ» приняли участие около тридцати человек. Соревнования прошли, как и все спортивные гонки, с обгонами, заносами, визгом тормозов и запахом жженой резины. Большинство участников соревнований занимаются различными видами спорта для инвалидов, но таких ощущений, как на картодроме, они не испытывали нигде.

— Это лучшие соревнования, в которых я принял участие. Такие непередаваемые ощущения! — сказал участник состязаний Сергей Глушаков.

«Картинг без границ» — это возможность всем участникам наравне со здоровыми людьми начать заниматься картингом, получить навыки вождения и вести активный образ жизни.

— Автоспорт для инвалидов есть, а вот картинга для инвалидов-колясочников в мире нигде не существует, по крайне мере в инвалидных кругах об этом ничего не известно, — сказал Александр Чувашев, занявший второе место. — Будет здорово, если наша страна первая проведет международные соревнования по картингу среди инвалидов-колясочников. Это должно иметь развитие. Это такие эмоции и драйв, а главное — новый стимул к жизни!

По итогам соревнований победил Евгений Комаров, вторым пришел Александр Чувашев, а третье место занял Олег Сухотеплый, которым торжественно вручили призы и награды.