13:13, 28 сентября 2022
2 мин.

Mazda планирует окончательно уйти из России

В компании уже приступили к переговорам с партнёрами.

Японский автопроизводитель Mazda намерен полностью уйти с российского рынка. Компания уже начала переговоры со своими партнёрами в России о выходе из всех операций. Причиной этого решения называют проблемы с поставками комплектующих.

Mazda

«Мы находимся в процессе консультаций об уходе из России с нашим партнером, компанией Sollers, и другими заинтересованными организациями. Это правильное описание нынешней ситуации с нашей деятельностью в России», — пояснили в компании.

Ранее стало известно, что производитель намерен завершить производство своих автомобилей на заводе во Владивостоке. На площадке собирали седаны Mazda6, а также кроссоверы CX-5 и CX-9. Причина кроется в перебоях с поставками комплектующих и неопределёнными перспективами.

Материалы по теме

«С весны на наше предприятие перестали поступать детали и узлы, с апреля там было из-за этого остановлено производство. Перспективы возобновления выпуска продукции не определены. Поэтому был сделан вывод о том, что вести производство в России теперь затруднительно», — добавили в пресс-службе Mazda.

Все цены и комплектации автомобилей Mazda в каталоге Quto

Позднее стало известно, что «Соллерс» намерен выкупить долю японского производителя на совместном предприятии и позднее наладить на заводе выпуск автомобилей других марок. Не исключено, что речь идёт о китайских кроссоверах Chery.

Материалы по теме

Ранее о своём решении закрыть российский завод объявила компания Toyota. Производство на фабрике в Ленинградской области было приостановлено в марте из-за проблем с логистикой. Всем сотрудникам предприятия будет выплачено 12 окладов. При этом производитель подчеркнул, что не планирует полностью уходить с российского рынка.

Кроме того, возможность закрытия завода в Ульяновской области сейчас изучает японский концерн Isuzu. На сборочной площадке был налажен выпуск грузовой техники, но из-за разрыва логистических цепочек он также находится в режиме простоя с весны 2022 года.

Новости партнеров

Новости партнеров