Mazda MX-5 GT поборется с Aston Martin, Porsche, Lotus и BMW

Mazda MX-5 GT. Фото Mazda

Чемпионат Britcar MSA British Endurance Championship достаточно молод - первый сезон прошел в 1997 году. Сейчас это весьма престижные соревнования, хотя по популярности они, пожалуй, не могут соперничать с французской гонкой «24 часа Ле-Мана».

Mazda Motor имеет большие планы относительно соревнований. Совместно с компанией Jota Sport она подготовила специальную версию родстера MX-5 под индексом GT. Авторы максимально облегчили автомобиль, одновременно увеличив мощность двигателя и полностью переработав подвеску.

На данный момент MX5-GT является самым легким автомобилем среди всех участников: его вес составляет всего 850 кг. Добиться этого удалось путем устранения всего «ненужного»: практически полностью исчезла отделка салона, силовой каркас выполнен из облегченного сплава, подвергнутого специальной химической обработке, что дополнительно снизило его вес еще на 15 кг. Двери, часть кузовных панелей и скупая отделка салона – из карбона. Особенность регламента относительно прочности каркаса для чемпионата Britcar в том, что он в 17 раз строже, чем аналогичные требования FIA для гонок на выживание. На постройку автомобиля было потрачено более 400 часов.

2,0-литровый бензиновый двигатель доработали, подняв его мощность до 275 л.с. При этом о надежности также позаботились, ведь автомобилю предстоит провести на трассе целые сутки. До 100 км/ч MX5-GT разгоняется менее чем за 3 с, а максимальная достигнутая скорость составляет 257 км/ч.

Mazda Motor весьма осторожна в прогнозах, относительно предполагаемого результата, но уверена, что MX-5 GT составит более чем достойную конкуренцию более мощным соперникам в своем классе.