Mazda выпустила самую дорогую версию MX-5 для кольцевых гонок

Mazda MX-5 доработали для кольцевых гонок

Mazda Motor объявила о выпуске в продажу экстремальной версии модели MX-5 под красноречивым индексом GT. В данном случае это обозначение действительно соответствует классу Gran Turismo, а сам автомобиль имеет полное право принимать участие, например, в чемпионате British GT, для которого он подготовлен в категории GT4.

Автомобиль спроектирован британской компанией Jota Sport, и со стандартным MX-5 имеет мало общего. Мощность 2,0-литрового двигателя увеличили почти вдвое — со 158 до 315 л. с. Установлена 6-ступенчатая секвентальная КПП Hewland. До 100 км/ч такой автомобиль разгоняется за 3,0 с. Для сравнения — стандартная 2,0-литровая версия набирает ту же скорость только за 7,6 с. Максимальная скорость автомобиля составляет 257 км/ч.

Вес автомобиля радикально снижен и составляет всего 1 000 кг (с учетом 150-килограммового балласта). Полностью заменены бамперы и капот, лобовое стекло также облегчено — оно из поликарбоната. В салоне от отделки не осталось и следа, но появились спортивные кресла, каркас безопасности по стандарту FIA, а скупая передняя панель выполнена из карбона. Сам кузов перестал быть родстером и превратился в полноценное купе — крыша также сделана из облегченного материала.

Разумеется, полностью переработана подвеска, «заточенная» под кольцевые гонки. Она имеет широкие возможности для регулировки и установки персональных настроек, в зависимости от конкретной трассы. В тормозной системе появились механизмы от AP Racing.

В британском GT-чемпионате автомобиль на равных призван соревноваться с Aston Martin, Ginetta и Nissan. Автомобиль предназначен для выступлений в младшей группе — GT4, поэтому более мощные Porsche и Ferrari в списках прямых соперников не значатся.

Помимо незаурядных технических данных впечатляет и стоимость автомобиля. В свободной продаже (эксплуатация на дорогах общего пользования, разумеется, запрещена) цена Mazda MX-5 GT составит 150 000 фунтов стерлингов (около 237 000 долларов США).