McLaren признался в отсутствии плана Б на случай ухода Хэмилтона

Льюис Хэмилтон в боксах McLaren перед квалификацией Гран При Италии

Босс команды McLaren Мартин Уитмарш рассказал, что его коллектив не готов к уходу Льюиса Хэмилтона. В интервью газете The Telegraph руководитель конюшни из Уокинга заявил, что у него нет плана Б на случай расставания с чемпионом мира 2008 года. «Мы хотим, чтобы Льюис остался в нашей команде — разумеется, если он сам этого хочет», — сказал Уитмарш.

«Когда вы сражаетесь за победу в чемпионате, у вас всегда много забот, между которыми необходимо распределять свое внимание, — цитирует главу McLaren Autosport. — Вам нужно улучшать машину, работать над повседневными делами, чтобы команда не допускала ошибок, а также иметь дело с гонщиками. Прав я был или нет, но в последнее время я уделял последнему пункту совсем мало времени. Что касается слов Эдди Джордана, который отправил Льюиса в Mercedes AMG, то я бы назвал их фантазией».

Между тем, несколько европейских СМИ сообщили о сделке Хэмилтона с соперничающим коллективом как о свершившемся факте. В частности, Daily Mail указала, что владелец McLaren Рон Деннис не аплодировал Льюису во время вручения тому победного кубка за первое место в Гран При Италии, а немецкий журнал Der Spiegel привел слова одного из сотрудников команды: «Хэмилтон нас очень расстроил. Ему лучше уйти». Говоривший пожелал остаться неизвестным.

Авторитетный английский журналист Джеймс Аллен написал в своем блоге, что в McLaren «устали от жизни с Льюисом». По мнению репортера, последней каплей для команды из Уокинга могла стать публикация Хэмилтоном телеметрии его болида после квалификации Гран При Бельгии. Сам чемпион мира также хотел бы сменить команду: по сведениям BBC, за прошедшее лето менеджер Льюиса обращался ко всем «большим командам» (цитата), но в Red Bull и Ferrari ему отказали.

Если Хэмилтон действительно подпишет контракт с Mercedes AMG, то его партнером станет либо Нико Росберг, либо Михаэль Шумахер. Комментатор телеканала BBC Эдди Джордан, первым сообщивший о готовящейся сделке, поначалу намекал, что Льюис заменит Шумахера, однако впоследствии отказался от этой позиции. «Мы не знаем, что будет. Может, это Росберг поменяется с Хэмилтоном местами», — приводит слова Джордана Motorsport-Total. Джеймс Аллен напротив считает, что после того, как Mercedes AMG договорится о контракте с Хэмилтоном, руководство конюшни начнет «деликатно давить» на Шумахера, чтобы тот покинул Формулу-1, освободив место для Льюиса.