Мэрия Москвы опровергла вытеснение автомобилистов из центра города

Заявление Ликсутова стало реакцией на слова исполняющего обязанности заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Департамент транспорта Москвы опроверг планы по сокращению парковочных мест на улицах в центре города. Об этом со ссылкой на исполняющего обязанности главы департамента Максима Ликсутова пишет газета «Коммерсантъ».

«Политики вытеснения автолюбителей из центра департамент не ведет. Любой житель, приезжающий в центр, имеет право припарковать свой автомобиль», — заявил чиновник, уточнив, что мэрия не планирует сокращать количество парковочных мест в пределах Бульварного кольца

Заявление Ликсутова стало реакцией на слова исполняющего обязанности заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина в эфире телеканала «Дождь» о сокращении парковки. «Темы, относящиеся к ведению департамента транспорта, иногда не совсем корректно могут быть прокомментированы представителями других ведомств», — добавил Ликсутов.

Хуснуллин 3 сентября рассказал о постепенном ограничении парковочного пространства для устранения заторов в центре города. «Мы точно заявляем, что удовлетворить все машины парковочными местами в Москве невозможно. Мы себе такую задачу не ставим. Москва не резиновая», — добавил он.

В качестве обоснования Хуснуллин привел тот факт, что по количеству автомобилей на душу населения Москва уступает только Нью-Йорку. «У нас сегодня 380 автомобилей на 1000 жителей. Тот же Лондон не дотягивает до 300, Париж — на уровне 260, Пекин — на уровне 200-220», — рассказал чиновник.

В конце августа московское правительство, напротив, приняло постановление, которое упорядочивает расширение городского парковочного пространства. О появлении новых зон парковки жителей столицы будут уведомлять за 20 дней. В настоящее время мэрия занимается созданием инфраструктуры для введения платной парковки внутри всего Садового кольца.