Минпромторг не обнаружил нарушений в камерах видеофиксации

Некоторое время назад в Минпромторг обратились депутаты Госдумы. Слуги народа попросили ведомство проверить работу систем автоматической фиксации нарушений ПДД «Стрелка». Водители жаловались, что устройства некорректно меряют скорость. Однако в Минпромторге проблем с камерами не обнаружили.

Несмотря на то, что в Минпромторге сбоев в работе «Стрелок» не нашли, чиновники пообещали провести дополнительные испытания. Пока же ведомство направило в комитет Госдумы по госстроительству официальный ответ по поводу комплексов фиксации нарушений ПДД «Стрелка». Именно такие камеры массово установлены в Москве и Московской области.

В документе сказано, что комплексы прошли все необходимые испытания еще в 2008 году, пишет «Коммерсантъ». В Минпромторге уверены, что камеры «Стрелка» не уступают лучшим зарубежным аналогам, что подтверждено патентом N2382416. «Разрешается применение этих средств в РФ. Методы и средства поверки комплексов соответствуют законодательству и обеспечивают возможность фиксации нарушений скоростного режима и соблюдения прав водителя. Но с учетом проблемных вопросов, затронутых в письме депутатов Госдумы, до июня 2013 года планируется провести новые испытания «Стрелок», при этом методики и средства поверки будут исследованы дополнительно», — говорится в ответе Минпромторга.

Еще в начале осени на проблему с работой камер обратил внимание депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он и направил письма в Минпромторг и мэрию Москвы. По его словам, от водителей поступает большое количество жалоб на «Стрелки», которые завышают скорость движения машины.

«Основная претензия в том, что машине приписывается чужая скорость. Происходит ошибка в идентификации объекта, а номерной знак распознается правильно. То, что комплексы и методики будут исследованы заново, меня устраивает. Если обнаружатся конструктивные недостатки или недочеты программного обеспечения, то производитель «Стрелки» сможет устранить их и работать дальше», — заявил изданию Лысаков.

Правда, жалобы от водителей на «Стрелку» продолжают поступать. «В ближайшее время мы планируем провести встречу с ГИБДД и производителями камер, где обсудим проблемы. Нужно, чтобы водители были уверены, что установленная на дорогах аппаратура работает корректно. Вопрос с камерами необходимо решить как можно быстрее в свете возвращения в РФ балльной системы штрафов», — объяснил депутат.