Московские автоинспекторы займутся пешеходами-нарушителями

Кадр программы Вести телеканала Россия 1.

В целях повышения безопасности дорожного движения, профилактики ДТП с участием пешеходов, а также пропаганды взаимной вежливости среди участников дорожного движения в среду, 30 марта, управлением ГИБДД ГУВД по Москве проводится общегородское профилактическое мероприятие "Пешеход", сообщает "Интерфакс".

Сегодня московские автоинспекторы будут усиленно бороться с нарушениями, совершаемыми пешеходами, и внимательно следить за правильностью проезда пешеходных переходов водителями, сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы.

"В рамках мероприятия сотрудниками ГИБДД Москвы особое внимание будет уделяться нарушениям, связанным с переходом проезжей части в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора, а также нарушениям правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков", - заявили в столичной Госавтоинспекции.

Кроме того, инспекторы будут обращать особое внимание на водителей, не выполняющих требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах, паркующихся на тротуарах и пешеходных переходах.

По данным УГИБДД, за два месяца 2011 года в Москве произошло 591 дорожно-транспортное происшествие, связанное с наездами на пешеходов (аналогичный период 2010 года - 759), что составляет 42,2% от всех ДТП в городе. "В данных происшествиях 27 человек погибли и 605 получили ранения. При этом в 298 случаях (50,4%) виновниками ДТП были сами пешеходы", - отметили в отделе пропаганды.

Так, из-за перехода дороги в неустановленном месте произошла 131 авария, из-за перехода вне пешеходного перехода - 103 ДТП, 15 аварий были вызваны пешеходами, неожиданно выскочившими на дорогу из-за препятствия или стоящей машины.

За два месяца 2011 года сотрудниками ГИБДД Москвы было выявлено 61 109 нарушений ПДД пешеходами (аналогичный период 2010 года - 60 413) и 10 865 нарушений водителей, не уступивших дорогу пешеходам, велосипедистам, пользующимся преимуществом (в 2010 году - 9155). За январь - февраль 2011 года в городе в ДТП пострадали 67 детей-пешеходов (в 2010 году - 77).