Москвичей приучат ходить пешком

Московские власти решили создать в городе условия, при которых жители откажутся от личного и общественного транспорта в пользу пешеходных прогулок. Об этом со ссылкой на исполняющего обязанности заммэра столицы по вопросам строительства Марата Хуснуллина сообщает «Интерфакс».

Москвичей, по мнению чиновника, избаловало «большое количество метро» в столице, которое покрывает 80 процентов городской территории. «Кроме того, московские пешеходы немножко ленивы. Очень многие едут на транспорте до метро, хотя пройти пешком им — не более 5 минут ходьбы», — приводит слова Хуснуллина издание M24.ru.

Для стимулирования пешеходов столичные власти решили изменить подход к благоустройству тротуаров. Хуснуллин отметил, что теперь на них будут укладывать плитку большего размера, чем та, которой они были вымощены на ранних этапах.

Вместе с тем, представитель мэрии сообщил о том, что городские власти не рассматривают вопрос создания пешеходной зоны в центре Москвы на Тверской улице. В феврале 2013 года префект Центрального округа Виктор Фуер рассказал о планах перекрывать некоторые улицы для движения автотранспорта по выходным. Как позже уточнил глава департамента культуры столицы Сергей Капков, пешеходными предлагалось сделать Тверскую и Неглинную улицы, а также улицу Солянка.

В январе 2013 года в центре Москвы закрыли для проезда автомобилей Тверской проезд, Столешников переулок и улицу Кузнецкий Мост. Сообщалось также о планах летом 2013 года сделать полностью пешеходными Крымскую, Якиманскую и Кадашевскую набережные.