Москвичи получают ошибочные постановления о штрафах ГИБДД

Причина — машины-двойники, на которые угонщики вешают номера автомобилей тех же цветов и марок. Таким образом, в объективы дорожных камер попадают нарушившие ПДД угнанные автомобили, а уведомления о штрафах приходят невиновным автовладельцам, пишет «Российская газета».

В подобной ситуации невиновный водитель не будет платить штраф только при условии, что сможет доказать, что не ездил в тот день в местах установки камеры (например, машина была в сервисе). При получении ложного постановления ГИБДД Подмосковья советует гражданам немедленно обжаловать его, обратившись непосредственно в управление ГИБДД области.

Как отмечают в ведомстве, в случае возникновения такой ситуации будут еще раз проверены не только камеры фотовидеофиксации, но и другие системы мониторинга транспортного потока. Кроме того, ГИБДД внимательно сверит конструктивные особенности автомобилей: они могут отличаться, фарами, бамперами и проч.

Напомним, с 1 октября в Москве в полноценном режиме заработали 55 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Они предназначены, в первую очередь, для контроля движения транспорта по выделенным полосам. За первые пять дней работы камеры выявили более 2,3 тысячи нарушений ПДД на общую сумму 782,3 тысячи рублей. При ГИБДД Москвы уже создана отдельная структура, которая принимает жалобы на постановления, оформленные в автоматическом режиме.