Москвичи стали активнее использовать европротоколы

За период с января по ноябрь этого года москвичи оформили в 2,5 раза больше европротоколов, чем за аналогичный период в прошлом году.

Как рассказал представитель Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев агентству «Москва», за 11 месяцев этого года по европротоколу оформили 45,4 тысячи аварий – это 29% от всех оформленных ДТП.

Он пояснил, что к такому существенному росту привел целый ряд действий. Отдельно он выделил активную работу союза по разъяснению водителям порядка оформления ДТП по европротоколу. Также, заметил Уфимцев, свою роль сыграло введение поправок в ПДД и в программу подготовки водителей.

Еще одним положительным результатом является рост числа электронных договоров ОСАГО по всей России. По данным союза, с начала этого года было заключено около 320 тысяч е-ОСАГО.

Для более наглядной статистики скажем, что если в сентябре прошлого года в день заключали в среднем 130 электронных договоров ОСАГО, то в сентябре этого года эта цифра увеличилась до 690 в день.

Подрос за последние 11 месяцев еще и показатель средней выплаты по ОСАГО. Так, в 2016 году эта сумма достигла отметки в 61,2 тысячи рублей, хотя в прошлом году средняя выплата равнялась 48,3 тысячам рублей.

В то же время, рассказали в союзе, общие сборы по ОСАГО за третий квартал этого года сократились на полтора миллиона рублей. В прошлом году показатель находился на уровне 60,8 млрд рублей, а в этом году он достиг 59,3 млрд рублей.

По мнению Уфимцева, это говорит о том, что «цикл повышения тарифов на этом рынке завершен, и данный сегмент больше не будет способствовать ускорению страхового рынка в целом».

Как починить систему: систему ОСАГО.