На московских парковках введут оплату микрочипом

Московские власти планируют организовать на столичных уличных парковках оплату при помощи чипов RFID. Об этом со ссылкой на главу городского департамента транспорта Максима Ликсутова сообщает РИА Новости.

Радиочастотную метку, которая привязана к банковской карте или счету мобильного телефона, необходимо будет наклеить на лобовое стекло автомобиля. По словам Ликсутова, такая система полностью автоматической оплаты парковки заработает в 2014 году. Единственным требованием для нормальной работы станет наличие денег на счету.

Как припарковать авто безопасно и удобно и без создания помех окружающим.

Представитель мэрии также прокомментировал часто поступающие сообщения о том, что парковку в центре городе трудно оплатить при помощи SMS. «В основном отказы приходят потому, что вы неправильно что-то написали, у вас нет денег на счету, ваш работодатель запретил вам использовать корпоративный телефон для оплаты парковки», — рассказал чиновник и добавил, что отказы происходят в трех процентах случаев.

Ранее о намерении широко использовать на российских автомобилях чипы RFID уже заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Он поручил до 6 ноября разработать программу по оснащению метками всех российских автомобильных номеров. В каких целях будут использоваться такие метки, не сообщалось.

Чипы RFID, состоящие из микросхемы и антенны для приема и передачи сигнала, позволяют удаленно считывать информацию об объектах, на которых они закреплены. Чипы не требуют собственного источника питания и позволяют проводить распознавание на расстоянии до 100 метров.

В настоящее время парковку на улицах в центре Москвы можно оплатить с мобильного телефона по SMS, с заранее пополненного счета на специальном портале или в мобильном приложении либо через паркоматы (банковской или парковочной картой). Стоимость часа парковки составляет 50 рублей.