08:51, 08 декабря 2022
2 мин.

На Московском скоростном диаметре проконтролируют трафик

Москва заказала систему контроля за 35,8 млн рублей

Иногородних автомобилистов заставят платить за проезд по Московскому скоростному диаметру. Неоплата проезда будет караться штрафными санкциями. Столичные власти заказали систему фиксации проездов по МСД, которая со 2 января 2023 года станет первой платной трассой в Москве. Владельцам транспортных средств, зарегистрированных за пределами столичного региона, придётся раскошелиться.

stroi.mos.ru

О закупке системы фиксации проездов по Московскому скоростному диаметру (МСД) сообщила газета «Коммерсантъ». На оборудование будет потрачено 35,8 млн рублей. ГКУ «Столичная дирекция транспортных закупок» разместило на zakupki.gov.ru тендер по разработке автоматизированной информационной системы «Московский скоростной диаметр». Подведение итогов запланировано 16 декабря.

Со 2 января 2023 года за проезд транспорта, не зарегистрированного в столичном регионе, по МСД будет взиматься плата в размере 950 рублей. Предполагается, что на трассе будут работать транспондеры операторов других платных дорог России. Оплачивать проезд можно будет бесконтактным способом.

В системе интероперабельности, которую курирует госкомпания «Автодор», сегодня участвуют восемь владельцев и операторов платных участков, заключивших соответствующее соглашение. В ближайшее время к соглашению присоединиться мэрия Москвы. Ожидается, что на МСД будут работать транспондеры всех операторов.

Нарушители, пользующиеся Московским скоростным диаметром бесплатно, будут выявляться информационной системой «Московский скоростной диаметр»: все данные о них поступят в Ространснадзор для вынесения штрафов. На добровольную оплату поездки региональным водителям дадут пять дней, после чего выставят штрафные санкции в 1,5–5 тыс. рублей. (в зависимости от типа автомобиля). Штраф будут отменён, если в течение последующих 20 дней автовладелец погасит долг. Начисления за оплату проезда по МСД будут отображаться в информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Никаких шлагбаумов и пунктов оплаты на МСД не будет.

Если машина проведёт более суток в границах ЦКАД, а между въездом на МСД и выездом с трассы пройдёт не менее двух часов, плата также не будет взиматься. О том, что дорога платная, автомобилистов предупредят с помощью информационных щитов.

Ранее, напомним, стало известно, что власти одобрили продление трассы М-12 до Екатеринбурга. На месте будущей стройки началась подготовка территории.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров