16:09, 10 ноября 2022
1 мин.

На российские автозаводы набирают персонал, говорящий на китайском

Для российско-китайской дружбы автопрому требуются переводчики и снабженцы.

Как выяснили аналитики рекрутинговой платформы Super Job, в Набережных Челнах, где расположен автозавод КамАЗ, количество вакансий, которые требуют знания китайского языка, за год увеличилось на 60%. Кроме того, беглый поиск по вакансиям из других «автомобильных столиц» России (в частности, Тольятти и Ульяновска) демонстрирует аналогичную картину: в этих регионах также есть достаточно большое количество вакансий со знанием китайского.

Что касается исследования Super Job относительно Набережных Челнов, то китайский занял второе место в списке самых востребованных в профессиональной деятельности языков, оттеснив французский, немецкий и итальянский. Чаще всего знания китайского работодатели требуют при принятии на работу менеджеров по внешнеэкономической деятельности, специалистов по снабжению, специалистов по закупкам, менеджеров по продажам и переводчиков.

Ни для кого не секрет, что российский автопром сейчас весьма активно закупает многие комплектующие из Поднебесной. А вышеупомянутый КамАЗ вообще презентовал среднетоннажную модель «Компас». Оказалось, что она представляет собой перелицованный вариант китайского грузовика JAC.

В продаже есть варианты полной массой 9,5 и 12 тонн, но со временем гамма будет расширена. С момента начала отгрузок первых машин клиентам прошло ровно полгода, и поэтому редакция Quto решила собрать первые впечатления перевозчиков от этой модели.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров