На тверском участке трассы М10 пройдут учения по предотвращению пробок

Дорожные организации, МЧС и ГИБДД проведут совместные учения по предотвращению заторов на федеральной автодороге М10 «Россия» в Тверской области, об этом «Российской газете» сообщили в профильном Управлении Росавтодора.

На выбранном участке трассы будет смоделировано выпадение аномальных осадков, и, как следствие, автомобильная пробка. Службы — участники учений будут отрабатывать способы и методы оперативного реагирования, обеспечения проезда транспорта, а также взаимодействие в экстремальных условиях, отметили в ведомстве.

Дорожники уточнили, что учения на тверском участке трассы «Россия» проводятся в связи с прошлогодним 48-часовым автомобильным затором, в котором застряли несколько тысяч автомобилей, направлявшихся в обе стороны. Ориентировочно, учения пройдут в конце октября, точные дата и время проведения будут сообщены дополнительно, отметили в ведомстве.

В настоящее время полным ходом идет подготовка к зимнему содержанию трассы «Россия» и предотвращению возможных коллапсов на дорогах. Между МЧС, ГИБДД и дорожниками заключены трехсторонние соглашения о взаимодействии. Уже созданы мобильные бригады, укомплектованные спецтехникой — в их задачи входит оперативный демонтаж разделительного барьера и организация реверсивного движения в случае заторов. В случае возникновения погодных катаклизмов в круглосуточное дежурство на трассе тяжелая дорожная техника — в ее задачи входит эвакуация застрявших грузовиков и фур.

В наиболее проблемных точках М10 дорожники дополнительно установили 10 видеокамер — всего их теперь 51. Также установлена 41 метеостанция (через каждые 14 километров): приборы в круглосуточном режиме будут следить за дорогой и метеоусловиями на ней.

Scriptio: Денис Кузнецов.