Начало продаж минивена Prius V в Японии отложено на неопределенный срок

Toyota Prius V. Фото Toyota

Мощное землетрясение 11 марта в Японии и последовавшая за ним цунами заставили всех, без исключения, японских автопроизводителей серьезным образом пересмотреть графики производства и выхода на рынок новых моделей. Ранее Honda Motor уже объявила о том, что начало продаж Honda Fit Shuttle переносится на неопределенный срок, теперь те же шаги вынуждена предпринимать Toyota в отношении минивена Prius V.

В данном случае куда нагляднее серьезность ситуации. Дело даже не в том, что автомобильные заводы не могут выйти на привычный режим работы в данный момент. Разница между началом продаж Honda Fit Shuttle и Toyota Prius V составляла целый месяц: новинка от Honda уже должна была выйти на рынок, а старт продаж Prius V планировался на конец апреля. Заявление Toyota однозначно говорит о том, что не только улучшения, но даже стабилизации в автомобильной промышленности Японии в ближайшие недели ожидать не стоит.

Компания пояснила в распространенном сообщении, что, помимо общего нарушения цепочки поставок и сбоев в работе дилерских сетей, испытывает значительную нехватку аккумуляторных батарей для гибридов. Их производством занималась Primearth EV Energy Co., чей завод, рассчитанный на ежегодный выпуск 300 000 аккумуляторных блоков, серьезно пострадал и в данный момент остановлен. Есть еще два завода, способных восполнить пробел - в пригороде Токио и Нагои. На них компания возлагает основные надежды, но сокращения производства гибридов на 27% избежать уже не удалось.

Одновременно с этим Toyota Motor заявляет, что пока не планирует переноса даты начала продаж минивенов Prius V в Соединенных Штатах и Prius+ в Европе. Стоит отметить, что для рынка Японии предназначена версия с американским названием Prius V, но с европейской 7-местной компоновкой.