Названа причина повального жульничества на российских АЗС

Российские заправки вынуждены прибегать к недоливу топлива и снижению его качества по объективным причинам. В этом убеждён президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Идти на ухищрения владельцев АЗС вынуждает отрицательная доходность бизнеса.

По данным исследования Федерации автовладельцев России, которое изучило РИА «Новости», сетевые АЗС в среднем не доливают порядка 5% приобретаемого топлива, а максимальный недолив доходит до 19%. Это приводит к тому, что реальный ценник на бензин достигает порой 55 рублей за литр вместо 44-45. Масштабы недолива достигли невероятных высот — 76% АЗС в стране дурят покупателей.

Президент Российского топливного союза винит в повальном воровстве на АЗС политику государства. «Самым правильным решением в борьбе с недоливами и с появлением контрафактной, суррогатной, некачественной продукции является нормальное ценообразование по топливу в стране. К сожалению, у нас на протяжении долгого времени в рознице мы наблюдаем диспаритет оптовых и розничных цен, когда оптовые цены приближаются к розничным и зачастую превышают их», — пояснил Аркуша. По его словам, ситуация не улучшится до тех пор, пока операционные, эксплуатационные расходы и налоги не перестанут превышать доход от розничной торговли.