Нефтяные компании откажутся от прибыли ради автовладельцев

Фото Ленты.Ру

Российские нефтяные компании в мае этого года прекратят экспорт нефтепродуктов, сообщил замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов. Таким образом правительство намерено решить вопрос топливного кризиса, передает РИА Новости. Он также рассказал, что в ближайшее время рост цен не превысит 5% и ведомство не видит необходимости вводить госрегулирование цен, отметил Кудряшов.

Проблемы с топливом в России начались в минувшие выходные, когда на заправках в Алтайском крае ввели ограничения на продажу топлива. Затем волна неконтролируемого роста цен на бензин докатилась до Брянской и Тюменской областей, а также до Хакасии. Ситуация на бензиновом рынке в Ставропольском крае, по данным Федеральной антимонопольной службы, также «вызывает беспокойства».
Далее кризис добрался и до Москвы. Накануне СМИ рапортовали о том, что на заправках «Роснефти» нет АИ-95.

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, дефицит бензина в отдельных регионах связан исключительно с администрированием и регулированием производителями своей деятельности.
На ситуацию отреагировал и премьер-министр России Владимир Путин. Он поручил всем компетентным ведомствам разобраться с возникшим дефицитом бензина.

После этого Генпрокуратура и ФАС обрушились на нефтяные компании с обвинениями в ценовом сговоре и пообещали с этим разобраться.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предрек повышение цен на бензин на 5-7%. В росте цен также уверен глава Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша. По его мнению, цены вырастут, но острая нехватка бензина до Москвы не докатится.