Независимые АЗС испугались новых штрафов за недолив топлива

Нефтяники посчитали предложенную Минпромторгом меру наказания слишком суровой для независимых АЗС. Напомним, сегодня глава ведомства Денис Мантуров заявил о том, что готов законопроект, который ужесточит ответственность за недолив топлива.

«Это крайне суровая мера. У нас задача штрафов при выполнении функций надзора в том, чтобы наказывать за нарушения и в том, чтобы не допускать их в будущем. Высока вероятность, что бизнес, который будет в такой мере оштрафован, не справится с нагрузкой и будет уничтожен. Я не думаю, что регуляторы ставят такую задачу», — цитируют главу Независимого топливного союза Павла Баженова РИА Новости.

Законопроект предполагает штраф в размере 1% от годовой выручки АЗС за нарушения, но не менее 500 тыс. рублей. При этом за повторное нарушение уже 3%, но не менее 2 млн рублей.

Баженов также отметил, что предлагаемые меры несут высокие коррупционные риски. Он напомнил про исследование, проведенное Федерацией автовладельцев России, которое показало, что на 76% заправок в РФ недоливают бензин, и удивился, что регулирующие органы поддаются так легко хайповым новостям.

Он также подчеркнул, что в стране действуют устаревшие нормативы по вопросу эксплуатации АЗС. Допустимая погрешность при заправке — до 0,25%.